Впервые за одиннадцать лет социологи обратились за помощью к соотечественникам. интернет-газета "СЕЙЧАС"

24.12.2009

 

 
Впервые за одиннадцать лет социологи обратились за помощью к соотечественникам.

Средств на проведение exit-poll на выборах-2010 собрано вполовину меньше необходимого. Иностранные налогоплательщики отказались финансировать украинскую демократию.

По скромным подсчетам консорциума "Национальный exit-poll - 2010", на проведение опроса граждан на избирательных участках в двух турах выборов необходимо 2,6 млн. грн. Но из указанной суммы у социологов есть чуть больше трети - 944 тысячи. "Этих денег хватит на опрос в первом туре. На второй денег не хватает", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив.

У социологов нет денег на второй тур выборов

С дефицитом средств социологи столкнулись впервые. Начиная с 1998 года, когда состоялся первый exit-poll, опрос граждан финансировали 15 доноров из-за границы. "В основном это были посольства. Однажды помог Конгресс украинцев в Канаде. Однако из-за кризиса все они отказались нас поддержать. Консорциум "Национальный exit-poll - 2010" уже обратился к 33 донорам, но все безрезультатно", - добавил Кучерив.
Напомним, exit-poll - это опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Технология придумана в США: собственники газет хотели до официального объявления результатов голосования назвать имя победителя тех или иных выборов.
На постсоветском пространстве exit-poll - это, в первую очередь, инструмент контроля за выборами. В Украине опросами занимается консорциум "Национальный exit-poll", в который входят Фонд "Демократические инициативы", Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии. На последних выборах в 2007 году их данные отличались от данных ЦИК менее чем на 1%.
Подмочили свою репутацию украинские социологи только в 2004 году на выборах президента. Тогда "Социс" и Фонд "Социальный мониторинг", входившие в консорциум, сначала поздравили с победой Виктора Януковича, а затем признались, что в их опросы вкралась ошибка. На самом деле победил Виктор Ющенко.

Опыт Обамы опробуют в Украине

В первую очередь, сброситься на exit-poll должны кандидаты в президенты, считают социологи. Восемь соискателей на пост главы государства уже откликнулись на этот призыв. Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Инна Богословская, Михаил Бродский, Сергей Ратушняк, Людмила Супрун и Олег Тягнибок пообещали выделить 500 тыс. грн. "Этих средств по минимуму хватит на второй тур", - признался Кучерив. Поэтому социологи не теряют надежду достучаться до остальных десяти кандидатов, среди которых есть Юлия Тимошенкои Виктор Янукович. В консорциуме считают, что безразличие лидеров предвыборной гонки к "Национальному exit-poll" - явление временное.

Надеются социологи и на помощь рядовых избирателей. "Это даже правильно - обратиться к нашим гражданам за средствами. Почему налогоплательщики Европы и США должны финансировать украинский exit-poll и украинскую демократию? - спрашивает директор Института профессионального фандрайзенга Светлана Куц. - Мы самодостаточные. Если рядовые граждане поддержат exit-poll своей гривной, то покажут, что они не только умеют говорить о демократии, но и могут быть демократами".
Есть пример президента США Барака Обамы, который, будучи кандидатом в президенты, собирал деньги на предвыборную кампанию. Это называют одной из причин его победы. Поскольку граждане, поддержавшие его копейкой, за него и проголосовали, объясняет Куц.

40 грн. от Европы

Для сбора средств консорциум "Национальный exit-poll" открыл счет. Перечислить деньги на него проще простого, сказал член наблюдательного совета по сбору и расходованию средств консорциума, руководитель "Центра UA" Олег Рыбачук. Для этого необходимо заполнить квитанцию, вписав в нее фамилию, имя, отчество, адрес, идентификационный код и сумму. Оплатить квитанцию можно в банке и в отделениях "Укрпочты". Минимальный взнос - 20 грн.
Первым на счет "Национального exit-poll" перечислил деньги - 300 грн. - нотариус Сергей Кривенчук.
Пожертвования в фонд "Национальный exit-poll" сделали президент Европарламента Ежи Бузек и глава делегации Евросоюза в Украине Пинту Тешейра. Их вклад - две купюры по 20 грн.

"Я Бузеку рассказал про украинскую традицию - проводить exit-poll, и он спрашивает: чем я вам могу помочь? Я говорю: дайте нам символическую поддержку, 20 гривен - это минимум. У Бузека не нашлось денег, и господин Тешейра, глава представительства Евросоюза, дал ему взаймы 20 грн., а также внес свои 20 грн.", - рассказал Кучерив.
Хотя 340 грн. не хватит на опрос граждан даже на одном избирательном участке, социологи уверены: им удастся собрать нужные 2,6 млн. грн., чтобы никому не удалось фальсифицировать результаты волеизъявления.

 

Підтримай Національний екзит-пол’2010

Коментарі